Bildungsreise 2025

Bildungsreise 2025

Bildungsreise des Verbands der Käsesommeliers e. V.

Unsere diesjährige Bildungsreise führte uns vom 09.10. - 12.10. zunächst nach Müllheim. Nach einem Store-Check bei EDEKA Hieber führte uns die Reise zunächst nach Pontarlier zur Fromagerie Badoz. Dort durften wir interessante Einblicke in die Produktion von Comté, Morbier und - dem Highlight der Käserei - von Vacherin Mont d’Or gewinnen.

Das imposante Fort des Rousses der Fromagerie Arnaud stand am 2. Tag auf dem Programm. Dabei wurde der Familienbetrieb voller Stolz von Käsemeister Franck Arnaud vorgestellt. In 37 riesigen Reifekellern wird hier vor allem Comté ausgereift, der neben anderen Spezialitäten anschließend verkostet werden durfte. Nach einem Zwischenstopp im Schweizer Städtchen Gruyère ließen wir den Abend bei einem klassischen Käsefondue ausklingen.

Der nächste Tag führte uns dann nach Plaffeien: hier hatten wir Gelegenheit, die Käserei von Julien Jungo zu besichtigen und konnten unser Wissen hinsichtlich Herstellung und Reifung von Gruyère vertiefen. Danach ging es wieder zurück nach Müllheim, wo eine Führung durch das Weingut Dörflinger auf die Teilnehmer wartete. Deren Weine wurden dann am Abend Begleiter für die von Brigitte Dodin-Baldinger im Maison Dodin hergestellten Munster AOP gereicht.

Am Sonntag fand dann noch unsere jährliche Mitgliederversammlung statt. In diesem Rahmen fanden auch die Vorstandswahlen statt, die zu einer Neuvergabe der Vorstandsämter führten:

André Schneider (1. Vorsitzender)
Claus Christmann (2. Vorsitzender)
Jutta Jung
Bärbel Voss
Markus Bornholdt
Laura Lenk  (Schatzmeisterin)
Nick Afflerbach und Susanne Backes (Kassenprüfer)