Verband der Käse-Sommeliers e.V.
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Bildungsreise Frankreich und französische Schweiz

09. Oktober 2025 13:00 Uhr bis 12. Oktober 2025 00:00 Uhr

Liebe Verbandsmitglieder, liebe Käsefreunde

unsere diesjährige Bildungsreise führt uns vom 09.10. – 12.10.2025 nach Frankreich und in die Schweiz führen.

Vom Ursprung des Käses bis zum Glas Wein – eine Reise für echte Käseliebhaber


Was macht eine Bildungsreise unvergesslich?

Ist es der Duft von frisch geschöpftem Käse in einer kleinen Dorfkäserei? Das Glänzen in den Augen, wenn sich Fachleute über Reifung, Rinde und Rezepturen austauschen?
Oder das gemeinsame Anstoßen nach einem erlebnisreichen Tag, bei gutem Essen, mit Menschen, die dieselbe Leidenschaft teilen? 

Diese Reise hat von allem etwas – und noch viel mehr. 

Folgende Route haben wir für Euch vorbereitet (bitte beachtet, dass evtl. kurzfristige Änderungen vorgenommen werden müssen)  


Tag 1 (09.10.2025) – Auftakt im Marktrausch & Käseerlebnis à la française

Wir starten am Donnerstagmittag im Hieber-Markt Müllheim
https://www.hieber.de/maerkte/hieber-muellheim/
Ein Haus, das nicht nur mit Qualität und Präsentation glänzt, sondern Maßstäbe setzt – und uns gleich zu Beginn mit auf einen Blick hinter die Kulissen nimmt. 

Dann geht es los:
Mit dem Reisebus fahren wir Richtung Frankreich, durch sanfte Landschaften und eindrucksvolle Käsetraditionen.
Unser Ziel: die Fromagerie Badoz in Pontarlier. https://www.fromagerie-badoz.com/
Dort erwartet uns eine Verkostung, die das Jura schmecken lässt – Vacherin Mont d’Or, Jurakäse, pure Handwerkskunst. Abends genießen wir ein gemeinsames Essen, französisch, charmant, herzlich.

Überachten werden wir im Ibis Hotel Pontarlier: Preis 85,00 €
https://all.accor.com/hotel/6550/index.de.shtml


Tag 2 (10.10.2025) – Reifekeller, Käsereien und die Schweizer Alpen

Früh!! am nächsten Morgen besuchen wir die Fromagerie Arnaud – bekannt für ihren ausdrucksstarken Morbier und würzigen Raclette.
https://de.montagnes-du-jura.fr/sit/fromagerie-arnaud-3

Danach geht’s tief unter die Erde: In der imposanten Anlage des Fort des Rousses reift der Comté unter perfekten Bedingungen. Tausende Laibe, jahrhundertealte Mauern – ein magischer Ort für jeden Käseprofi.
https://www.fort-des-rousses.com/fr

Am Nachmittag reisen wir weiter in die Schweiz.
In Bulle-La Gruyère beziehen wir Quartier, bevor es in das Herz der Greyerzer Käsekultur geht: zur Maison Gruyère. Schaukäserei, Verkostung, Austausch – und ein Abendessen, das uns regionale Küche und Gastfreundschaft näherbringt
https://www.lamaisondugruyere.ch/homepage-de/

Übernachtung im Ibis Hotel Bulle-La Gruyère: Preis 124,00 €
https://all.accor.com/hotel/8142/index.en.shtml


Tag 3 (11.10.2025) – Alpkäse, Apéro & ein Abend voller Aromen

Am Samstag besuchen wir die Käserei Plaffeien, wo noch mit echter Hingabe produziert wird. Dazu gehört natürlich ein Apéro auf der Terrasse mit Ausblick – Käse trifft Kulisse.
https://www.kaeserei-struss.ch/

Mittags kehren wir am Schwarzsee ein – ein Ort wie gemalt, perfekt zum Innehalten und Genießen.

Am Nachmittag geht es zurück nach Müllheim.

Zum Finale erwartet uns ein echter Höhepunkt: eine Käse-und-Wein-Verkostung im Weingut Dörflinger. Sekt, fünf Weine, Brot, Wasser, Suppe – alles fein abgestimmt auf unsere Käseauswahl. Gespräche, Genuss, Gemeinschaft.
https://www.weingut-doerflinger.de/

Übernachtung im Hotel Alte Post: : Preis 107,00 €
https://www.alte-post.net/


Tag 4 (12.10.2025) – Verband, Verantwortung, Vision

Am Sonntagmorgen treffen wir uns im Hotel Alte Post zur Mitgliederversammlung des Verbandes der Käsesommeliers. Es geht um Wahlen, Weichenstellungen und die Zukunft unseres Berufsstandes. Hier wird sichtbar, wie viel Kraft in unserer Gemeinschaft steckt. 


Die Anmeldefrist ist abgelaufen, es sind leider keine weiteren Buchungen mehr möglich!